Частное охранное предприятие "ФОРТ+"
E-mail: vip@ohrana73.ru
Тел: (8422) 70-02-09
35-94-77

Основа - безопасность



Работать добросовестно – выгодно

Охранное предприятие «Форт +» давно и прочно завоевало авторитет в Ульяновской области как надёжный партнёр, где работают профессионалы высокого класса. О достижениях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, о путях их решений нам рассказал его директор Вячеслав ПЕТРОВ.

Главное - стабильность

- Вячеслав Михайлович, что для вас главное в вашем деле?

- Самое главное для нас, как и для любого другого бизнеса – и в России, и за рубежом – стабильность. Прошлый год для нашего предприятия был именно стабильным, и это, особенно ценно в нынешней непростой экономической ситуации. У нас даже объём работ увеличился. Думаю, что произошло это потому, что организации, с которыми мы работаем, также ценят стабильность, надёжность, ответственность и дисциплину. Всё это у нас есть, всё это нарабатывалось годами, и сейчас является нашим конкурентным преимуществом на рынке охранных услуг.

В прошлом году мы добавили к числу охраняемых объектов несколько строительных площадок, в том числе, по серьёзным инвестиционным проектам, которые реализуют на территории Ульяновской области иностранные компании – из Франции и Германии. Постепенно растёт авторитет и расширяется сфера деятельности нашего дочернего предприятия «Спрут» - там также заметный прирост числа объектов.

- Рост потребности в ваших услугах, вероятно, связан с общим ростом экономики?

- Это не единственная причина. Реформа правоохранительных органов, помимо всего прочего, была связана с сокращением штатов, а это, в свою очередь, повлекло за собой повышение роли частных охранных предприятий. Я сам вхожу в координационный совет при УМВД России по Ульяновской области, и там, на совещаниях, нередко звучат предложения оказывать помощь полиции, предоставлять информацию, обеспечивать общественный порядок рядом с нашими объектами.

Что касается развития бизнеса, то, к сожалению, далеко не все предприниматели имеют финансовые возможности для того, чтобы пользоваться услугами профессионалов охранного дела. Областные и городские власти сейчас ратуют за то, чтобы предприниматели повышали зарплаты. Оклад наших сотрудников растёт, но надо учитывать и другую сторону вопроса: чем выше у нас зарплата, тем дороже наши услуги, тем меньше предприятий, которым они по карману. А ведь у предпринимателей, которые объективно нуждаются в охране, масса других проблем – например, связанных с постоянным ростом тарифов на газ, электроэнергию и прочие услуги, без которых предприятие работать не может.

- А как на вашей работе отражаются госзакупки?

- Как и везде, создаёт проблему и система госзакупок. Если я предлагаю свои услуги по охране государственных или муниципальных объектов, то, естественно, выставляю приемлемую для нас стоимость контракта. Но выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. Зачастую никто не смотрит на профессионализм, на реальную способность обеспечить качественную охрану, на рекомендации. Как правило, серьезный ЧОП не имеет шансов выиграть в подобного рода торгах. Получается какой-то замкнутый круг. Но многие уже сейчас понимают, что профессиональная охрана всё-таки выгоднее, чем сторож-пенсионер, поскольку многократно снижает вероятность различных неприятных инцидентов на объектах.

Главное - кадры

- И как вы выходите из такой ситуации?

- Мы платим людям достаточно высокую, но экономически обоснованную зарплату. Стараемся заключать договоры на охранные услуги с платёжеспособными компаниями. С другой стороны, мы не ищем лёгких путей. Занимаемся только физической охраной объектов. Казалось бы, что может быть проще: установить сигнализацию, держать дежурный отряд быстрого реагирования, который выезжает на место, если та срабатывает… Но опыт показывает, что живой человек, профессионал, находящийся непосредственно на объекте, всё-таки надёжнее. Времени «подлёта» на объект может и не хватить, чтобы успеть вовремя и «разрулить» ситуацию. К тому же, само наличие охранника на объекте – уже повод для злоумышленника туда не соваться.

- А каковы требования к кадрам?

- Хорошие кадры накапливаются годами. Конечно, раньше к нам приходили люди, которые могли на работе и употребить алкоголь. Сейчас среди претендентов на должность охранника немало таких, что думают, будто у нас не надо работать, достаточно присутствовать на объекте, спать или заниматься своими делами. А ведь надо и объект принять должным образом, проверять накладные, наличие охраняемого имущества, делать обходы, проверять пропуска… А такого рода «кадры», которые считают, что им надо спасибо сказать только за то, что они пришли на работу, у нас не задерживаются. Так что главный критерий отбора – практическая работа. Остаются только те, кто готов к нашей службе, кто добросовестно выполняет свои обязанности. За те годы, что существует наше охранное предприятие, таких людей у нас накопилось немало. Они – наш «костяк», наша «гвардия». Проблема в том, что многие тридцатилетние здоровые мужики просто не хотят работать, а те, которым за шестьдесят – в очередь становятся на должность охранника.

Зарубежные партнёры

- Есть какие-либо принципиальные различия в охране объектов российских и иностранных компаний?

- У иностранных компаний более жёсткие требования к персоналу, технике безопасности, охране труда, да и круг обязанностей шире. Сотрудник должен быть более компетентным, владеть компьютерной грамотностью. Он должен не просто заниматься внешней безопасностью объекта, но следить за соблюдением требований техники безопасности сотрудниками компании. Правда, пока по текущим договорам охранник не обязан знать иностранного языка, но какими-то азами он владеть должен для элементарного общения с администрацией. Кстати, иностранные компании также проводят тендеры, но там учитывается уровень профессионализма. И они считают недостойным, если охранник, работающий у них, получает зарплату ниже средней. Деньги они, конечно, считать умеют, но понимают, что нельзя гоняться за дешевизной, потому что и работа будет по оплате.

- А бывает так, что вы принимаете на охрану стройку, а потом под вашу же опеку переходит действующее предприятие?

- Таким образом нами уже принято под охрану три объекта. Надеюсь, что то же самое произойдёт и на нескольких стройплощадках, где мы сейчас обеспечиваем безопасность. Например, завод «ТАКАТА-Рус» по производству автокомпонентов, мы приняли на этапе строительства. Главное – зарекомендовать себя хорошей грамотной работой, что мы и стараемся делать. И могу сказать, что получается очень неплохо. В настоящее время мы охраняем строительные площадки: ООО «Джокей Пластик Ульяновск», ЗАО «Хемпель», FM Logistic, которые строят сейчас свои предприятия на территории нашего региона. Рассчитываю, что мы с ними не расстанемся и после того, как стройка закончится, и предприятия начнут работать. Мы вообще стараемся ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и постоянных клиентов. А для этого нужен и полноценный штат сотрудников – кадровиков, юристов, бухгалтеров, инженера по охране труда. Естественно, у всех сотрудников «белая» зарплата и полный социальный пакет. Это, кстати, необходимое требование, чтобы иметь возможность сотрудничать с иностранными компаниями. С теми, кто хотя бы частично уходит в «тень» или нарушает трудовое законодательство РФ, они просто не будут работать.

Больше контактов – больше возможностей

- Не мешает ли продуктивной работе то, что объекты порой находятся довольно далеко друг от друга?

- Когда система налажена и решён вопрос с транспортом, то проблем нет. Мы охраняем, кроме Ульяновска, объекты в Майне, Крестовом Городище, Чердаклах, Мирном.

- Какие наиболее известные объекты в Ульяновске вы охраняете?

- Например, торгово-офисные центры «Мираж» и «Амарант», Молочный завод на улице Можайского, бизнес-центр «Симбирск» на улице Железной Дивизии – его мы приняли под охрану на стадии строительства. Строительство легкоатлетического манежа на улице Минаева – тоже наш объект.

- Как вы находите клиентов?

- Чаще они сами нас находят. У нас есть хороший сайт на русском и английском языках. Многие приходят по рекомендациям. Все иностранные компании, что приходят в Ульяновске, находятся в тесном контакте друг с другом и делятся информацией. Так что, хорошо работать просто выгодно – это дает возможности для роста. В декабре прошлого года в Ульяновске проходил V ежегодный бизнес-форум «Деловой климат в России», и там на одном из круглых столов я познакомился с потенциальными инвесторами, которым могут нуждаться в наших услугах. Чем больше контактов, тем больше возможностей.


Семён АРХАНГЕЛЬСКИЙ
"АиФ в Ульяновске", февраль 2014 г.


Другие статьи

УСЛУГИ