Частное охранное предприятие "ФОРТ+"
E-mail: vip@ohrana73.ru
Тел: (8422) 70-02-09
35-94-77

Профессия - Безопасность

Вячеслав Михайлович, почему вы решили заняться охранной деятельностью?

Это судьба! Я более десяти лет служил в подразделениях внутренних войск. Не раз бывал в «горячих точках» - в Таджикистане, в Нагорном Карабахе, в Абхазии. Потом долгое время работал в охранных структурах. И когда в 2006 году открывал собственное дело - «Форт +»- проблемы выбора направления деятельности не было. Каждый человек должен заниматься тем, что он умеет, в чем он профессионал.

Сейчас охрана есть практически повсеместно. Насколько это необходимо?

Об охранниках нередко высказывают мнение, что они лишь штаны просиживают на объектах. Но. чтобы понять важность, а порой и необходимость их работы, достаточно провести простой эксперимент - убрать пост на недельку. И все будет понятно... Руководители охраняемых предприятий быстро привыкают к тому, что у них все спокойно, и с какого-то момента начинают считать это само собой разумеющимся. Но порядок сам по себе не наводится. Как проверить - я уже сказал.

Каковы требования к кандидату на должность охранника?

- Важно, чтобы человек был ответственный и пунктуальный. Эти свойства личности необходимы, а остальному можно научить. Принято считать, что в охрану идут только бывшие сотрудники силовых структур. Но это не так. Есть примеры, когда люди, что называется, от станка, конечно, после необходимого обучения, прекрасно работают. Главное - чтобы человек был хороший и здравомыслящий, остальное приложится. И, конечно, необходимо умение работать в команде, способность к взаимовыручке. Порой люди приходят устраиваться на работу с таким настроением: закрыться и вздремнуть. Кто-то еще продолжает думать, что охранник может днем у себя на даче поработать, а ночью на работе отдохнуть. Нет! Охранник должен быть профессионалом, уметь за считанные секунды сориентироваться в любой ситуации.

Почему до 1991 года не было такой потребности в охране? Что изменилось?

Все изменилось: и сами люди, и настроения в обществе, и система ценностей. Сейчас необходимо охранять все - от секретных объектов до детских садов. И невозможно полагаться только на полицию, у каждого объекта по постовому не поставишь. Искренне хочу, чтобы работы у нас было поменьше, но в обозримом будущем рассчитывать на это не приходится.

Значит, охрана отчасти выполняет функции правоохранительных органов?

Не думаю, что охранные предприятия должны дублировать полицию. Мы сотрудничаем, причем, иногда достаточно эффективно. Наши сотрудники имеют право задержать на охраняемом объекте хулигана или несуна, но потом передаем их полиции, и там уже с ними разбираются в соответствии с законом. Мы, конечно, порой помогаем правоохранительным органам в обеспечении порядка на массовых мероприятиях - спортивные состязаниях, новогодних елках. Но это необходимость, продиктованная нынешними, не самыми спокойными временами.

Часто приходится решать вопросы безопасности силовыми методами?

Охранник должен владеть приемами рукопашного боя, иметь хорошую физическую подготовку, но главное - мозги, умение думать, найти выход из любой ситуации с наименьшими потерями и без нарушений закона. Не обостряя конфликта, можно успокоить любого, самого неадекватного человека. Уровень квалификации охранника - в умении ненасильственными методами «разрулить» любую конфликтную ситуацию.

Какие еще функции может выполнять охрана?

На серьезных предприятиях, особенно тех, что созданы с участием иностранных инвесторов, функции охраны шире, чем это принято считать. Это не просто физическая охрана объекта от внешних посягательств, но и охрана труда, соблюдение правил техники безопасности. Например, работник разгуливает без каски по потенциально опасному объекту или ведет высотные работы без страховочного пояса - охрана может его отстранить от работы, пока тот не выполнит все необходимые требования. По сути, охранники отчасти исполняют даже функции инженера по технике безопасности.

Несет ли охранное предприятие материальную ответственность за охраняемое имущество?

Безусловно! Эта ответственность прописана в договорах на оказание охранных услуг. И мы даже страхуем эту ответственность.

«Форт+» успешно развивается. В чем секрет успеха?

Мы охраняем самые разнообразные объекты: детские сады, производственные базы, торговые центры, заводы и даже сельскохозяйственные предприятия. Никакого секрета нет. Главное честность и ответственность. Половина наших сотрудников работает со дня открытия предприятия. Если руководство выполняет все обязательства перед коллективом, то и люди работают на совесть. А качественные услуги всегда востребованы.

Сергей Юрьев, "Деловое обозрение", декабрь 2012 г.


Другие статьи

УСЛУГИ